viernes, 2 de noviembre de 2007

EL MITO DE LAS TRUFAS

TODOS EN ALGUN MOMENTO HEMOS OIDO LO AFRODIASACAS SON LAS TRUFAS; TANTO LLEGO ALCANZAR VEROSIMILTUD QUE EL GRASTRONOMO J.A. BRILLANT-SAVARIN REALIZO UNA INVESTIGACION SOBRE DICHO PRODUCTO. ES CURIOSO LEERSE ESE APARTADO QUE EN SU OBRA LA FISIOLOGIA DEL GUSTO LO ENCONTRAREMOS ANTES DEL TEMA DEL AZUCAR Y DEL CAFE.
CURIOSO ES, VUELVO A DECIR, YA QUE VA AVANZANDO Y POR LA ESCRITURA QUE EMPLEA, TE VAS PERCATANDO DE QUE SE DESVIRTUA EL MITO DE LAS TRUFAS.

HABLA DE UN PAR DE ANECTODAS SOBRE ESTE EFECTO DE LAS TRUFAS. LOS PROTAGONISTAS ACUSARON A, O JUSTIFICARON SU DIGESTA DEL HONGO, LA CAUSA DE SUS DESVIOS EXTRAMATRIMONIALES; HASTA BRILLANT-SAVARIN SE RIE, FINAMENTE QUE HABLAMOS DE LA EPOCA DEL REY LUIS XVI.
EL PROPIO AUTOR REALIZO EL EXPERIMENTO CON SU SER Y NO OBTUVO RESULTADO ESPERADO. RECONOCIA QUE SIEMPRE SENTIRA LA DEBILIDAD POR UN PAVO TRUFADO, POR SU ELEGANTE Y SUAVE FRAGANCIA, O POR LAS TRUFAS A LA PROVENZA.
NO LE DEJA DE LLAMAR LA ATENCION QUE LOS ROMANOS NO LA APRECIARAN COMO LO HACIAN SUS PAISANOS. SUPONGO QUE ESTA INCERTIDUMBRE LE ARRASTRO A ESTE ASUNTO. Y EL APUNTE ES QUE EN AQUELLA EPOCA LA TRUFA TUVO UN COMERCIO CRECIENTE.

ES UNA LASTIMA QUE SE DESVIRTUE LA IMAGEN DE UN PRODUCTO EL CUAL NO ES INDEGESTO, GUSTOSO PARA TODO TIPO DE ALIMENTO Y DA HONORES A LA COCINERA DE LA CASA. EL AUTOR LO CONSIDERA EL DIAMANTE DE LA COCINA PARISINA.
LAS MEJORES TRUFAS DE FRANCIA SON DE PERIGORD Y DE ALTA PROVENZA. TAMBIEN APUNTA LAS DE BORBOÑA Y DELFINADO, CON MENOS CALIDAD.
LAS TRUFAS BLANCAS, SUS PREFERIDAS, SON LAS DE PIAMONTE. SU SABOR ES PARECIDO AL DE AJO PERO SIN REPETICIONES DESAGRADABLES.

PERO AL IGUAL QUE EL TOMATE, SE EQUIVOCARON EN CLASIFICARLA. PUES ANTES DE DESCUDRIR QUE SE TRATABA DE UN HONGO, LO ENDOSARON EN LA FAMILIA DE LOS TUBERCULOS. COMO ERA ESPONJOSO Y PROVENIA DE DEBAJO DE LA TIERRA, CON LA PATATA ESTARAS.

3 comentarios:

Blue Priestess dijo...

Me alegro de saber que saben a ajo... Ahora sé que me ahorraré mucho dinero en mi vida, porque detesto el ajo...

Y bueno, ya sé qué no pedir si voy a un restaurante caro en algún momento de mi vida... sería una pena pedir un 'manjar' que te vale una pasta pero que dejarás en el plato porque no te gusta su sabor XDDD

B. Za Blonde

MALAQUITA dijo...

bueno, solamente las trufas blancas son las que tienen el parecido sabor de ajo; las negras tienen un sabor mas parecido al chocolate pero con sutilezas que recuerdan a la tierra.
A diferencia de ti me encanta el ajo y las trufas me chiflan, sobretodo la mas grande de la foto.
XDDD

MALAQUITA dijo...

y otra cosa mas de uno me ha hecho cambiar el plato por que no le gustaba el sabor de esto y aquello...
Historias para no dejar de reirse :)