miércoles, 10 de octubre de 2007

EL PAN CON TOMATE

SI HAY ALGO TAN CATALAN COMO LA BANDERA CATALANA ES SIN DUDA EL PAN CON TOMATE. AUNQUE HAYA DERIVACIONES SOBRE SU ORIGEN Y QUIEN LO CREO, LO QUE NOS INDICA ALGO DE SU POPULARIZACION ES QUE EL TOMATE EN LA COCINA CATALANA NO SE INTRODUJO HASTA EL SIGLO XVIII. SOLAMENTE CONSTA ESCRITO QUE SE INOVO CON EL ACEITE EN EL SIGLO XIX.
PERO NO CREO QUE LA IDEA SALIERA DE LA NADA Y QUE ALGUN ILUMINADO TUVIERA LA ILUMINACION DE OBRA DIVINA. EL ORIGEN DE LA CAUSA VA MAS ALLA.
PENSEMOS Y SEPAMOS QUE EL PAN ES UNO DE LOS PRODUCTOS ELABORADOS MAS ANTIGUOS QUE EXISTEN EN LA GASTRONOMIA. SU PROCEDENCIA ES TODAVIA INCIERTA PERO TODO APUNTA QUE SU RECETA VENGA INDIA. QUE EXOTICO PARA ALGO TAN CRISTIANO NO?
COMO SU INGREDIENTE PRINCIPAL ES EL TRIGO, ESTE CULTIVO NECESITA UNAS CONDICIONES OPTIMAS PARA SU COSECHA. SEQUIAS, GUERRAS, HAMBRUNAS, HICIERON QUE SU CUANTIA FUERA ADMINISTRADA DE ALGUNA FORMA EQUITATIVA (YA QUE SINO LA GENTE SE MUERA DE HAMBRE Y NO HAY MANO DE OBRA PARA NADA). LUEGO HABIA EL PROBLEMA, AUNQUE NEGOCIO PARA ALGUNOS, EL DE ELABORAR UNA MASA CONSISTENTE, FACIL DE LLEVAR Y DE LARGA DURACION. ELPAN
SURGIERON A PARTIR DE ENTONCES LOS GRANDES HORNOS, QUE FUEREN EN CASA DE FEUDOS, MONASTERIOS Y EN ALGUNOS CASOS EN LAS CASA DE LAS VILLAS. SIN EMBARGO, PERSISTIAN LOS MISMOS PROBLEMAS DE SEQUIAS Y MALAS COSECHAS, HAMBRUNAS, ETC, ETC. ASI QUE LOS HORNOS HACIAN HOGAZAS DE PAN PARA VARIAS QUINCENAS; O SEA QUE COMIAN PIEDRAS DE PAN, NADA DE PAN RECIEN HECHO. AQUEL PAN DEPENDIA SU DURABILIDAD SEGUN LA CALIDAD DE LA HARINA.
UNA FORMA DE HIDRATARLO ERA SUMERGIRLO EN ALGUN LIQUIDO, SEA SOPA, VINO, HUEVOS, AUNQUE ESTOS ERAN ESCASOS. DE AQUI EL ORIGEN DE LAS SOPAS, SOBRETODO EN ANDALUCIA Y SU PECULIAR FORMA DE COMER LOS HUEVOS FRITOS.
OS PODEIS IMAGINAR CON QUE SE HIDRATO EL PAN A PARTIR DEL SIGLO XVII. PERO DESDE EL DESCUBRIMIENTO DE AMERICA HASTA EL SIGLO XVII HUBO UN TIEMPO IMPORTANTE; PUES SI PORQUE EL TOMATE FUE CONSIDERADO FRUTA ANTES DE HORTALIZA. SU ALTO CONTENIDO EN AGUA Y SU SABOR DULCE LE HICIERON ENTRAR EN ESA FAMILIA; CON EL AVANCE DE LA CIENCIA SE LE DESCUBRIERON ACTITUDES PROPIAS DE LAS HORTALIZAS Y SE QUEDO ALLI.
SU RAPIDA RECOLTA HICIERON DE LOS TOMATES UN GRAN CULTIVO EN LA MEDITERRANIA.
EN FIN, EL PAN DURO COMO PIEDRA, TOMATE JUGOSO Y SABROSO, DIERON COMO RESULTADO PARA NOSOTROS LO QUE ES UNA MARCA HOY EN DIA DE NUESTRA GASTRONOMIA CATALANA. EL PAN CON TOMATE.
EL ACEITE YA FUE UN SELLO ANDALUZ.

5 comentarios:

Blue Priestess dijo...

XDDDD

No sabía que el tomate primero lo llamaron fruta XDDDD

Carai despues de tantos siglos eso que descubrieran que era hortaliza debió ser un gran golpè para el orgullo tomatero...

Bromas a parte, siempre me ha hecho gracia que mi tío llama al pan con tomate 'un atentado y una forma atroz de estropear un buen tomate'. Aunque en su defensa hay que decir que es una persona lo suficiente abierta como para no cortarse un pelo a la hora de decir que le encanta el pan con tomate.

XDDDD

Y bueno, respecto al pan, ya sabemos dónse se originó el pan que habla... POr que vamos, esas hogazas no eran un alimento, eran un arma mortífera. Le podías abrir la cabeza al vecino. ¿Lo utilizarán algún día como arma del crimen en Detective Conan?

B.Za Blonde

MALAQUITA dijo...

yo lapidaria con el chuscote de pan al niñato de las gafotas.... XDD
No demos ideas que haran una nueva temporada que asesinatos sobre tomates, aceites, panes, corrupciones con la harina :S
Se me va la olla ;°

Blue Priestess dijo...

¿Corrupciones con la harina?

O_O

B. Za Blonde

MALAQUITA dijo...

Se puede confundir con el azucar glas..., el bicarbonato...,etc;
Nada y mucho.

Blue Priestess dijo...

Ah, ya entiendo. Gracias por la nota XDD

B. Za Bloonde