viernes, 19 de octubre de 2007

COMIDA DE CARACOLES

EL HINOJO (FOENICULUM VULGARE) PARA MI NIÑEZ LA COMIDA DE LOS CARACOLES, ADEMAS DE LA HARINA, LOS CUALES ACABARIAN EN LA CAZUELA PARA TERMINAR EN NUESTROS ESTOMAGOS. MANJAR EXQUISITO PARA ALGUNOS, PARA OTROS UNA ASQUEROSIDAD.
EL HINOJO ADEMAS ES UNA PLANTA MUY AROMATICA Y EN CUANTO CAE LAS CUATRO PRIMERAS GOTAS DE LLUVIA NOS IMPREGNA EL AIRE CON SU PECULIAR OLOR, MUY MEDITERRARANIO. AUNQUE PROCEDE DE ASIA, LA PARTICIPACION QUE TENIA EN LOS RITUALES DIONISIACOS LO TRASLADARON AQUI Y DE SUS FLORES ESTRAIAN PERFUMES; LAS ABEJAS ACUDEN A ELLAS.
SIN EMBARGO LA COCINA SE HA SERVIDO DE ELLA PARA SALSAS DE PESCADO (LAS HOJAS SECAS), PASTELERIA POR SU SABOR ANISADO ( SEMILLAS), SOPAS DE VERDURAS, SOBRETODO LAS QUE LLEVAN COL LE SUAVIZA SU PENETRANTE OLOR; SE PUEDE COMER CRUDA EN ENSALADA ( EL GOGOLLO);
SU USO MEDICINAL ES EXTENSO. SUS SEMILLAS EN INFUSION NOS AYUDAN A LUCHAR CONTRA EL ASMA, LA TOS, LA GRIPE, LOS COLICOS Y LOS DOLORES DE LA MENSTRUACION; ALIVIA LOS ARDORES DE DIGESTIONES PESADAS EN LOS INFANTES EN PERIODO DE DESLACTANCIA. LA RAIZ ES EMPLEADA PARA JARABES DIURETICOS.
DESDE LOS ANTIGUOS EGIPCIOS, PASANDO POR LOS FARMACOLOGOS DE LA ANTIGÜEDAD CLASICA, LOS MONJES BENEDICTINOS Y LOS ESPAÑOLES LOS LLEVARON A ULTRAMAR, HA SIDO UN PLANTA DE MUCHA ESTIMA ALLA DONDE SE HA CULTIVADO;
LOS CARACOLES FUERON QUIZAS LOS PRIMEROS EN INDICARNOSLO...

EN CASTELLANO: HINOJO O HIERBA DE ANIS.
EN CATALA: FENOLL O FONOLL
EN GALAICO: FUNCHO, FIOLHO, FIONLLO, FIUNCHO
EN EUSKERA: MIELOI, MIELU, MIRILLU, MILLU, PUKULLI, PUKULU, BERBEÑA...

3 comentarios:

Blue Priestess dijo...

Bueno, yo esos bichos babosos no me los como, sinceramente. Però que tenido oportunidad de probarla aplicada aotros platos y sí, no está nada mal.

Y eso que yo no soy de plantas ni especias raras.
XDDD

Por cierto, todos los dibujillos son una maravilla.

B.Za Blonde

L Gato dijo...

Wow. Habrá que mirárselo...

MALAQUITA dijo...

mi lema era lo que coma mi padre es bueno, por eso no me llavaba a las bodas ya que pasaba de los macarrones y del escalopin con patatas fritas;
Mi familia les molan y los he probado de muchas recetas pero la entrada no va de caracoles;
Habeis probado la samfaina con cogollo de hinojo?
buenisima! ideal para el pesacado, blanco sobretodo (merluza, bacalao, rape, lenguado, dorada, lubina, etc)