domingo, 30 de septiembre de 2007

EL ROMERO

HACE TIEMPO QUE QUIERO HABLAR SOBRE UNA PLANTA MUY MEDITERRANIA, PUES EN ELLA ENCONTRAREMOS UNAS DE LAS ESENCIAS DE NUESTRA GASTRONOMIA.
EN TIEMPOS DE LA ERA ROMANA, EL ARBUSTO LO DENOMINABAN ROSMARINUS, SEGUN LAS ULTIMAS INVESTIGACIONES SIGNIFICABA ARBUSTO AROMATICO.
EL ROMERO EN ESTA EPOCA FUE UTILIZADO CON FINES MEDICINALES. CREABAN UN BALSAMO CON EL MAS FINO ACEITE DE OLIVA Y LO APLICABAN EN MAGULLADURAS Y EMATOMAS. ERA FORTALECENTE PARA LA PIEL Y ALIVIABA EL CANSANCIO DE PIES.
EN SECO SE UTILIZABA COMO AMBIENTADOR EN CASA. Y SUS PROPIEDADES CURATIVAS ERAN DESTINADAS PARA PROBLEMAS DE ESTOMAGO, JAQUECAS, ALIVIAR EL CORAZON Y REGULADOR SANGUINEO. ERA APARTE MUY POPULAR POR SU CARACTERISTICA ESTIMULANTE....
SIN EMBARGO, HACIA EL 1300 ARNAU DE VILANOVA OBTUVO LA ESCENCIA CON ALCOHOL DEL ROMERO. ENTONCES PASO A UTILIZARSE COMO DESINFECTANTE. LUEGO CON EL AVANCE LLEGADO POR LA DESTILERIA SE EMPLEO EN BEBIDAS VIRTUOSAS, HIDROMIEL POR EJEMPLO, PASO QUE LE DIO A NUESTRA COCINA, Y HASTA EN EL SIGLO DE XVI INTERVINO EN LA ELABORACION DE COSMETICOS.
COMO DICE EL REFRANERO POPULAR:

DE LAS VIRTUDES DEL ROMERO
SE PUEDE ESCRIBIR UN LIBRO ENTERO

EL ROMERO ES DE LOS PRIMEROS PRODUCTOS, QUE CONSTA ESCRITO, HA PASADO POR TODAS LAS CATEGORIAS QUE SE PUEDEN EXPLOTAR DE UNA PLANTA. TAL Y COMO MENCIONA APARICIO EN SU LIBRO: ES EL FOMENTO DE LOS BALSAMOS.
NOS DARA DE QUE HABLAR BASTANTE Y HABLAREMOS...

3 comentarios:

Blue Priestess dijo...

Cuidado con las infusiones de romero cargaditas...

XDDDD

B. Za Blonde

MALAQUITA dijo...

Je je je je
tengo un brebaje que abre el apetito sexual... ji ji

Blue Priestess dijo...

A según quien creo que no le hacen falta...

B. Za Blonde